YouTube

YouTube是源自美國的影片分享網站,也是目前全球最大的影片搜尋和分享平臺,讓使用者上傳、觀看、分享及評論影片。公司於2005年2月14日註冊,網站的口號為「Broadcast Yourself」,網站的標誌意念來自早期電視顯示器(陰極射線管)。[4]此網站尚無官方中文名,中國大陸有時候將其譯為優兔[5]或優管、油管等。

2005年,YouTube由美籍華人陳士駿(Steve Chen)、查得·賀利、賈德·卡林姆等人創立,賈德·卡林姆作為網站創始者亦是YouTube第一支影片《我在動物園》的上傳者[6]。2006年11月,Google公司以16.5億美元收購YouTube,並把其當做一間子公司來經營。Google最初對於如何透過YouTube盈利,一直保持著謹慎的態度[7]。收購後的YouTube依然風靡全球網路使用者。花旗銀行分析師認為,以2012年計算,Google從YouTube獲得24億美元的收入[8]。無Google帳號的使用者仍可以觀看YouTube中的影片,但無法上傳影片及留言。註冊使用者可以無限量上傳影片。當影片多次被檢舉,經過核實後,含有暴力或裸露的內容會被定為「18歲以上註冊使用者才可以觀看」,而色情以及侵犯著作權的內容(比如仍在上映或發行影音產品的電影,電視劇或動畫片)會被刪除,另外也禁止特定的買賣主題影片。

加利福尼亞州聖布里諾是YouTube總公司的所在,網站藉由HTML5 WebM影片[9]來播放由上傳者製成的影片內容,包括電影剪輯、電視短片、預告片、音樂錄影帶等,以及其他上傳者自製的影片,如VLOG、原創的影片等。大部分YouTube的上傳者為個人,但也有一些媒體公司如哥倫比亞廣播公司、英國廣播公司、VEVO以及其他團體與YouTube也有合作夥伴計劃,上傳自家所錄製的影片[10]。

今日它已經成為影音網站的翹楚,不單在娛樂音樂市場上吸引觀眾,又成功把龐大流量轉變為社群平台,並激發網上創作產業,例如每年YouTube名人的演出YouTube FanFest等收看人數與收入都相當驚人,同時企業則申請官方帳號用作廣告與線上傳媒、NGO的推廣公關等等,成為又一段矽谷文化新創成功的經營典範,當然也是因為硬體支援,才能承受龐大的資訊量而發展起來,還有恰好的創業時機換來的知名度與其爆紅效應。儘管有大量使用者支援,但同類型網站激烈競爭下內容更變得重要,因此近幾年眼光開始向網路知名製作者,YouTube對這些擁有百萬訂閱的人十分器重,給予獎盃回饋與官方聚會活動邀請、以及更高的薪資分紅等等(這類職業化的影片創作者被稱為YouTuber),追求高點擊率已經成為許多人獲取財富的方式之一,第一個破十億點閱率的男歌手是PSY(Gangnam Style),第一個破十億點閱率的女歌手是凱蒂·佩芮。2015年9月,PewDiePie成為第一個觀看次數超過100億次的YouTube頻道[11]。

2014年7月17日,Google發布截至6月30日的2015財年第二季度財報顯示,現在YouTube有超過15億使用者,世界上所有上網的人群中幾乎有三分之一的人每天在YouTube合計耗費數億小時的時間觀看影片,現在YouTube的觀看時間比過去增長60%,這是近幾年來最高的增長比例。

截至2017年2月,YouTube每分鐘上傳的影片時數長超過400小時,每天的觀看時數長達10億小時。據Alexa Internet報導,截至2018年8月,YouTube被評為全球第二大熱門網站。[12]

2018年6月6日,《2017年BrandZ最具價值全球品牌100強》公布,YouTube名列第43位。