自由女神像(英語:Statue of Liberty)又名自由照耀世界(英語:Liberty Enlightening the World,法語:La Liberté éclairant le monde),是位於美國紐約港自由島的巨型古典主義塑像,由弗里德利·奧古斯特·巴特勒迪設計,居斯塔夫·艾菲爾建造,1886年10月28日落成,是法國人民送給美國人民的禮物。塑像人物是身穿長袍的女子,代表羅馬神話中的自主神,她右手高舉火炬,左手的冊子上用羅馬數字寫有美國獨立宣言簽署日期:「JULY IV MDCCLXXVI」(1776年7月4日),腳下還有斷裂的鎖鏈。這座塑像是自由和美國的象徵,也是對外來移民的歡迎信號。

法國法學教授和政治家愛德華·勒內·德·拉沃拉葉曾於1865年提議,法國和美國人民應該共同製作美國獨立紀念品,他的構想可能是為紀念南北戰爭以北軍勝利、奴隸制壽終正寢結束。巴特勒迪正是受拉沃拉葉啟發而開始設計塑像,但由於當時法國的政治形勢陷入困境,因此塑像建造工作直到19世紀70年代初才展開。1875年,拉沃拉葉提出法國為塑像注資,美國提供場地並製造底座。巴特勒迪在雕塑設計完成前就做好頭部和高舉火炬的手臂,這些部分還在國際博覽會上宣傳展出。

1876年,神像舉起火炬的手臂在費城百年博覽會展出,再從1876到1882年在紐約麥迪遜廣場展出。籌款的進展非常緩慢,其中又以美國為甚,到1885年時,底座的建設仍然受到缺乏資金的威脅。《紐約世界報》出版商約瑟夫·普立茲發起捐款,雖然大部分捐獻金額都不到一美元,但吸引了超過12萬人捐助,這一項目才得以完成。塑像在法國建成,再裝船跋涉重洋運抵當時的貝德羅島,裝到已經完成的底座上。塑像完成之際,紐約舉行了歷史上的首次紙帶遊行,美國總統格羅弗·克利夫蘭主持了落成儀式。

自由女神像起初由美國燈塔委員會負責管理,1901年管理權移交戰爭部,1933年,美國國家公園管理局開始負責塑像的維護和管理工作。1938年的大部分時間裡,塑像都因翻新工程暫停向公眾開放。1980年代初,塑像出現嚴重老化,必須加以重大修復,因此塑像於1984年至1986年關閉,將火炬和大部分內部結構替換。2001年的九一一襲擊事件後,塑像出於安全和保安方面原因再度關閉,其底座於2004年重新開放,而塑像則要到2009年才開放,還對能夠登上王冠的遊客人數設了限制。包括底座和地基在內的整座塑像之後又關閉了一年,直到2012年10月28日再度開放,目的是安裝輔助樓梯等安全保障,自由島在這期間一直保持開放。不過就在塑像重新開放次日,自由島因颶風桑迪的影響導致關閉,於2013年7月4日再次開放。出於安全方面考量,火炬周圍的陽台自2016年起就不再面向公眾開放。

自由女神像的起源可以追溯到法國法學教授兼政治家愛德華·勒內·德·拉沃拉葉於1865年中期所說的一句話。據稱,這位南北戰爭中北軍的熱心支持者當時正在自己位於凡爾賽鎮附近的家裡,他在晚飯後與人交談時說:「如果要在美國建立一座紀念碑來紀念其獨立,我認為只有在我們兩個國家共同建造的情況下才是最合適的」[6]:7-9。不過從美國國家公園管理局一份2000年的報告來看,這一傳說是源於1885年的一份集資宣傳單,建造塑像的設想很可能要到1870年才提出[7]。美國國家公園管理局網站上的另一篇文章認為,拉沃拉葉的初衷可能是向北軍的勝利及其成果致敬:「隨著1865年北軍在內戰中取勝並且廢除了奴隸制,拉沃拉葉對和平和民主的願望在美國成為了現實。為了向這些成就致敬,他提議以法國的名義建造一件禮物送給美國。拉沃拉葉希望通過呼籲人們關注美國這段時間取得的成就,讓法國人受到啟發,對抗專制的君主制,走上自己的民主道路」[8]。
巴特勒迪的設計專利

根據雕塑家弗里德利·奧古斯特·巴特勒迪的回憶,拉沃拉葉說那番話時並沒有打算正式做出提議,但還是讓自己受到了啟發[6]:7-9。由於拿破崙三世統治時期的壓制,巴特勒迪並沒有立即就這一構思採取行動,只是和拉沃拉葉討論。巴特勒迪於1860年代末聯繫了埃及赫迪夫伊斯梅爾帕夏,提議在蘇伊士運河位於塞德港的北面入口處建造一個古埃及女性法拉欣或農夫形象穿著長袍、高舉火炬的巨型燈塔。他為此還設計了草圖並製作了模型,但項目最終沒有動工建設。在這以前還曾有過一個經典的先例,羅得島太陽神銅像,這座古老的銅像是按希臘神話中的太陽神赫利俄斯形象製作,高度據信超過30米,同樣坐落在港口入口,提供照明指引船隻。[6]:7-8

普法戰爭期間,巴特勒迪進軍服役並擔任少校。拿破崙三世在戰爭期間被擒後廢黜,巴特勒迪的家鄉阿爾薩斯被割讓給普魯士,法國成立了更加自由的共和國[6]:7-9。戰後巴特勒迪計劃前往美國,他和拉沃拉葉認為當時正是和一些有影響力的美國人討論建造自由女神像的時機[9]:60-61。1871年6月,巴特勒迪帶著拉沃拉葉簽名的介紹信橫渡大西洋[10]:39-40。